«Платон» подорожает вдвое в 2017 г.

«Платон» подорожает вдвое в 2017 г.

Как сообщает глава Минтранса России М. Соколов, планируется двукратное увеличение платы за пользование системой «Платон». Тариф поднимется до 3,06 руб. за каждый километр (с 1,53 руб.). По словам чиновника, данная система год функционировала в нормальном режиме, и пришло время повышать плату. Это предполагается сделать в текущем году, схема увеличения тарифов разрабатывается.

Министр также объяснил смысл системы «Платон». Как отметил М. Соколов, на модернизацию и строительство дорожной инфраструктуры РФ выделяются бюджетные деньги, но зарабатывают на перевозках коммерческие организации. Частный грузовик тоннажностью свыше 12 т причиняет ущерб дорожному полотну, эквивалентный проезду (25 ± 5) тыс. легковых авто. «Платон» предназначается для того, чтобы создать равноправные условия пользования дорогами вне зависимости от вида транспорта.

Мы напомним, что через данную систему взимается плата с транспорта, имеющего разрешенную допустимую массу более 12 т. Деньги идут на компенсацию ущерба федеральным автотрассам общего использования. «Платон» был запущен с 15.11.2015 и в настоящее время охватывает 50,774 тыс. км федеральных автодорог.

По информации главы Росавтодора Р. Старовойта, за год функционирования «Платона» в данной системе прошли регистрацию примерно 80 % грузоперевозчиков. Пользователи оформили свыше 10,5 млн маршрутных карт, получили порядка 570 тыс. бортовых приспособлений. В октябре Минтранса РФ предложило внедрить также плату для грузовых поездов и автомобилей за пользование пограничными пропускными пунктами.